注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

成功 贵在坚持  

2012-06-02 16:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

成功  贵在坚持

老师们,同学们,早上好!

我今天讲话的题目是《成功  贵在坚持》

笋儿在春的召唤下,冲破泥土的覆盖,最终成就了生命的绿;溪流在海的呼声中,越过千山的阻隔,最终成就了大海的魂;细沙在贝的招引下,扎根在贝的粘液中,最终成就了珍珠的韵。因为笋儿、溪流、细沙都懂得:坚持的昨天是立足,坚持的今天是奋进,坚持的明天就是成功,坚持就是胜利!

大哲学家苏格拉底在开学第一天对学生说:“今天咱们只学一件最简单也是最容易做的事。每人把胳膊尽量往前甩。”说着,苏格拉底示范了一遍,“从今天开始,每天做300下,大家能做到吗?”学生们都笑了,这么简单的事,有什么做不到的!过了一个月,苏格拉底问学生们:“每天甩300下,哪些同学坚持了?”有90%的同学骄傲地举起了手。又过了一个月,苏格拉底又问,这回,坚持下来的学生只剩下八成了。一年后,苏格拉底再一次问大家:“请告诉我,最简单的甩手运动,还有哪几位同学坚持了?”这时,整个教室里,只有一人举起了手。这个学生就是后来成为古希腊另一位大哲学家的柏拉图,这个故事告诉我们,成功贵在坚持。

荀子说:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。这旨在告诫我们,只有坚持努力,才能实现成功的理想。龟兔赛跑的故事世人皆知,嘲笑的是骄傲的兔子,但更让我们敬佩的是乌龟的顽强不放弃、拼搏不气馁,靠这种执着和坚持最终赢了兔子,摘取了胜利的桂冠。功到自然成,水滴能石穿,都是讲的这个道理。

纵览古今中外,大凡有成就的人,无一不具有坚持的精神。战国时期,苏秦以“头悬梁、锥刺股”的学习精神,身披六国相印,让盛极一时的秦国虽有觊觎之心,却怯于侵犯之举,其卓越功勋令人瞩目,可谓前无古人、后无来者。《史记》这部鸿篇巨著被世人称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”,它的研究价值无书可及。可你知道,这是司马迁耗费17年的时间,不顾宫刑的折磨,呕心沥血的杰作。更有李白铁杵成针,屈原洞中苦读,匡衡凿壁偷光,孙康囊萤映雪,他们的精神印证了“贵有恒,何必三更起五更睡,最无益,只怕一日曝十日寒”的真理。

生活需要坚持,人生之路虚实无道,既充满鲜花和掌声,也伴随荆棘和坎坷。面对坎坷,勇敢者殚精竭虑,把挫折、逆境当成是锻炼,迎难而上、百折不挠,懦弱者退避三舍、怕苦畏难,只有坚持才能苦尽甘来。优良的习惯需要坚持,文明习惯的养成,只有坚持,才能内强素质、外树形象。学习需要坚持,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

美好的明天让我们无限憧憬,而通往成功的路就在自己脚下,想要用今天的努力博得明天的精彩,我们必须坚定信念、决心,执着追求,必须从现在开始,坚持上好每一节课,坚持认真完成每一份作业,“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,初三的同学还有17天就要走进中考的战场,不到最后一刻,谁都难说谁是成功者,谁是失败者,希望同学们能够坚持坚持再坚持,辛苦17天,快乐一暑假,幸福一辈子。咬紧牙关,向前冲刺,轻轻松松上洪中。

谢谢!

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017